DKI Jakarta – Ramen yang dimaksud dikenal sebagai makanan khas dengan syarat Jepang, bermetamorfosis menjadi salah satu kuliner yang tersebut berbagai disukai oleh warga Indonesia. Lantas, apa itu ramen juga bagaimana asal-usulnya?
Hidangan makanan ini terdiri dari mie berbahan dasar tepung terigu yang disajikan pada kuah yang kaya rasa kaldu, sesudah itu ditambah dengan topping, seperti daging, telur, sayuran, hingga nori (rumput laut).
Bentuk mie ramen tambahan tipis kemudian kecil dibandingkan dengan mie Udon, kendati kedua mie yang disebutkan sama-sama berwarna kuning.
Ramen sangat populer dari segi citra rasa yang mana dimilikinya. Di Jepang, kuah kaldu ramen berasal dari kaldu tulang lalu lemak babi. Dengan beragam ide sajian baru, sekarang ini kuah kaldu ramen diolah dari kaldu ayam atau udang.
Sejarah dan juga selama usul ramen
Ramen merupakan hidangan makanan yang miliki akar sejarah bermula dari China, sesudah itu tersebar ke Jepun hingga berubah menjadi budaya makanan masyarakat Negara Sakura tersebut.
Berawal dari tahun 1859, masuknya budaya China dan negara barat lainnya sebab telah lama dibukanya pelabuhan Jepang. Saat itu pun, aturan larangan makan daging selama 1.200 tahun, telah dihapuskan.
Budaya China mulai tersebar ke Jepang, seperti munculnya restoran China yang tersebut menyediakan makanan sebagai mie. Hidangan yang disebutkan berubah menjadi populer di dalam kalangan masyarakat Jepang.
Hidangan makanan mie China yang tersebut bernama Nankinsoba, yang mana ada ke restoran bernuansa budaya Barat yang tersebut berada di wilayah pelabuhan Hakodate bernama Yowaken, diketahui sebagai makanan yang mengawali munculnya ramen, kendati sejumlah yang mana belum mengetahui bentuknya dikarenakan tiada ada peninggalan foto dari makanan tersebut.
Selama setahun, terdapat 12 ribu siswa jika China yang digunakan datang ke Negeri Sakura untuk mempelajari sistem barat yang dimaksud ada di Jepang. Lalu, ada beberapa dari siswa yang disebutkan merasa tidak ada cocok dengan makanan Jepang, sehingga orang-orang China yang berada di dalam Negeri Sakura membuka restoran makanan China dengan nilai yang tersebut murah.
Restoran yang disebutkan mulai populer di wilayah tempat tinggal para siswa China, yakni dalam Kanda, Ushigome dan juga Hongo. Namun, tahun 1923 berjalan gempa besar ke Kanto, sehingga beberapa koki China mulai pindah ke Tokyo juga mendirikan kedai ramen.
Tidak semata-mata dalam Tokyo, ada koki lain yang tersebut menetap ke wilayah luar Tokyo. Akhirnya, makanan Ramen mulai tersebar dan juga tercipta ramen lokal Jepang.
Kedai ramen yang pertama kali ada ke Negeri Sakura didirikan oleh Kanichi Ozaki juga dikenal pada tahun 1910 yang digunakan bernama Rairaiken, lokasi kedai berada di dalam Sushiyayokocho, Asakusa.
Setiap harinya restoran ini berhasil melayani pembeli sebanyak 2.500-3.000 pemukim dengan pekerja 13 koki jika China dari Nankinmachi lalu Yokohama.
Hidangan ramen pun semakin populer lalu berubah menjadi makanan pilihan rakyat Jepang, teristimewa pada waktu masa Perang Bumi II tahun 1945. Saat itu, Jepun yang tersebut masih pada kuasa Amerika mengalami panen beras yang terpuruk. Lalu, Amerika memutuskan ketersediaan tepung digunakan untuk menu makan siang sekolah dan juga bantuan darurat saja.
Oleh sebab itu, aturan larangan membuka kedai makanan diterapkan, namun operasi pengalihan tepung dari pabrik ke lingkungan ekonomi tetap berjalan secara tersembunyi untuk pembuatan ramen.
Setelah lima tahun, peraturan pertukaran tepung gandum ditiadakan sekaligus datangnya beberapa komunitas Negeri Sakura yang mana kembali bertugas dari China. Para pendatang pun mengakibatkan budaya hidangan makanan ramen, sehingga tercipta berubah-ubah variasi ramen yang mana baru.
Seiring waktu makanan ramen semakin tumbuh serta miliki aneka variasi ramen yang digunakan semakin modern, namun para pembuat ramen tiada menghilangkan citra rasa asli makanan mie ini.
Sehingga, ramen merupakan makanan favorit para pencinta kuliner lalu berubah menjadi pilihan makanan yang digunakan tepat bagi yang tersebut ingin mencoba hidangan Jepang.
Artikel ini disadur dari Sejarah dan asal usul ramen, makanan mie kuah kaldu asal Jepang